Далее памятные мероприятия продолжились в аг. Пески. На небольшом митинге возле памятника Степану Любарскому присутствовали заместитель председателя Березовского райисполкома Александр Крагель, заместитель председателя Белоозерского горисполкома Анжелика Мялик, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Тамара Карпенко, директор Песковской средней школы Сергей Дайнеко, педагоги и учащиеся школы. Присутствующие возложили цветы к памятнику знаменитому земляку.
В Песковкой средней школе, пионерская дружина которой носит имя Степана Любарского, состоялась диалоговая площадка для старшеклассников. В качестве спикеров выступили Александр Крагель, Анжелика Мялик и Тамара Карпенко.
Учащиеся школы представили присутствующим исследовательскую работу о своем знаменитом земляке, участнике Гражданской войны, сражений в районе р. Халхин-Гол, герое Великой Отечественной войны. Комбриг Любарский после начала войны был заместителем начальника штаба Группы армий Резерва Ставки Главного Командования, с июля 1941 года – начальником оперативного отдела штаба Западного фронта. А с 13 декабря 1941-го по 23 апреля 1944 года – начальником штаба 10-й армии. С мая 1944-го возглавлял штабы Приморской, а затем с 7 декабря 1944 до 16 апреля 1945 года – штаб 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Считанные дни Степан Любарский не дожил до Победы. Он погиб 16 апреля 1945 года на переправе через реку Нейсе в районе немецкого города Форст.
Выступление ребят дополнила Анжелика Мялик. Она рассказала учащимся, что в семье Степана Францевича Сырисько, а именно так он был записан при крещении в церковной книге, мама ласково называла сына «Степанко мой, соловейко», а еще он очень любил музыку, выучился самостоятельно игре на скрипке и даже на фронтах никогда не расставался с любимой скрипкой. Инструмент был сделан на фабрике во Франкфурте в 1884 году по образцу скрипок Антонио Страдивари.
Александр Крагель, обращаясь к школьникам, подчеркнул, что каждое время рождает своих героев. Важно знать историю, помнить и чтить своих героев, ведь память о защитниках Отечества и жертвах войн напоминает нам о цене, которую пришлось заплатить за мир и свободу. Воспитывая в молодом поколении уважение к памяти о войне, мы укрепляем общечеловеческие ценности.
Во время дискуссионного форума старшеклассники активно поднимали руки и задавали вопросы разной тематики, что подтвердило: молодежь Березовщины активная, неравнодушная и желает своей малой родине движения вперед и всестороннего развития. Ребят интересовало мнение спикеров о настоящих патриотах и патриотизме, судьбе знакового исторического места – усадьбе Пусловских и старинного парке в ней, формировании белорусской идентичности и будущем белорусского языка, о том, какие мероприятия по благоустройству планируются в аг. Пески в Год благоустройства и другие вопросы. Спикеров свою очередь также интересовало, что такое, по мнению школьников, патриотизм? Из зала последовали ответы: родина, традиции, история, семья, культура, вера, верность.
По итогам диалоговой площадки лучшим был признан вопрос одиннадцатиклассницы Анны Бусько о роли белорусского языка в формировании белорусской идентичности и его будущем в современном обществе. За него школьница получила небольшой подарок.
С каждым произнесенным словом в этот день и каждым цветком, положенным к памятнику, участники мероприятий укрепили связь с историей и с теми, кто боролся за будущее. Проведенные мероприятия стали не только данью уважения памяти земляка-героя, но и важной возможностью для всех объединиться в памяти о героическом прошлом.