Берёзовский районный исполнительный комитет

Берёзовский районный исполнительный комитет
Главная // 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне

В Березовском районе почтили память земляка Степана Любарского

19/05/2025 10:24

 
В год 80-летия Великой Победы мы вспоминаем всех известных и безымянных героев войны, своих родных и земляков, героических фронтовиков и партизан, всех, кто мужественно сражался с лютым врагом и победил фашизм. Накануне Дня Победы в районе прошла череда мероприятий в память об уроженце д. Старые Пески, о герое Великой Отечественной войны Степане Любарском. Жители Березовщины свято чтят память о нем. В Березе и аг. Пески есть особые улицы, которые гордо несут имя смелого, отважного, преданного своей Родине человека – Степана Любарского.
На трассе М1 установили бил­борд с именем генерал-лейте­нанта Степана Любарского, ге­роя Великой Отечественной во­йны. Теперь, проезжая по до­роге, белорусы и гости страны могут узнать больше о герое. Подобные билборды, рассказы­вающие об уроженцах прилега­ющих к трассе территорий Бе­ларуси, появились в Минской и Брестской областях в рамках реализации проекта, который приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой От­ечественной войне. Его реали­зует Межведомственная комис­сия по историческому просве­щению при президенте Россий­ской Федерации при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь, Палаты представителей Национального собрания и Национальной ака­демии наук Беларуси. Изготов­лены билборды Российским во­енно-историческим обществом.

В открытии билборда приня­ли участие председатель Бере­зовского райисполкома Вяче­слав Метлицкий, председатель Березовского районного Сове­та депутатов Данута Гукина, за­местители председателя рай­исполкома Михаил Крейдич и Александр Крагель, председа­тель Белоозерского горисполко­ма Владимир Пилипец, предсе­датель районной организации РОО «Белая Русь» Тамара Кар­пенко, заместитель председа­теля Белоозерского гориспол­кома, двоюродная правнучка героя Анжелика Мялик, пред­ставители трудовых коллекти­вов, учащиеся Песковской сред­ней школы.

Далее памятные мероприя­тия продолжились в аг. Пески. На небольшом митинге возле памятника Степану Любарско­му присутствовали заместитель председателя Березовского рай­исполкома Александр Крагель, заместитель председателя Бело­озерского горисполкома Анже­лика Мялик, председатель рай­онной организации РОО «Белая Русь» Тамара Карпенко, дирек­тор Песковской средней школы Сергей Дайнеко, педагоги и уча­щиеся школы. Присутствующие возложили цветы к памятнику знаменитому земляку.

В Песковкой средней школе, пионерская дружина которой носит имя Степана Любарско­го, состоялась диалоговая пло­щадка для старшеклассников. В качестве спикеров выступи­ли Александр Крагель, Анжели­ка Мялик и Тамара Карпенко.

Учащиеся школы представи­ли присутствующим исследо­вательскую работу о своем зна­менитом земляке, участнике Гражданской войны, сражений в районе р. Халхин-Гол, герое Великой Отечественной войны. Комбриг Любарский после начала войны был заместите­лем начальника штаба Группы армий Резерва Ставки Главно­го Командования, с июля 1941 года – начальником оператив­ного отдела штаба Западно­го фронта. А с 13 декабря 1941-го по 23 апреля 1944 года – на­чальником штаба 10-й армии. С мая 1944-го возглавлял штабы Приморской, а затем с 7 декабря 1944 до 16 апреля 1945 года – штаб 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Счи­танные дни Степан Любарский не дожил до Победы. Он погиб 16 апреля 1945 года на перепра­ве через реку Нейсе в районе не­мецкого города Форст.

 

Выступление ребят дополни­ла Анжелика Мялик. Она рас­сказала учащимся, что в семье Степана Францевича Сырись­ко, а именно так он был записан при крещении в церковной кни­ге, мама ласково называла сы­на «Степанко мой, соловейко», а еще он очень любил музыку, выучился самостоятельно игре на скрипке и даже на фронтах никогда не расставался с люби­мой скрипкой. Инструмент был сделан на фабрике во Франк­фурте в 1884 году по образцу скрипок Антонио Страдивари.

Александр Крагель, обраща­ясь к школьникам, подчеркнул, что каждое время рождает сво­их героев. Важно знать историю, помнить и чтить своих героев, ведь память о защитниках Оте­чества и жертвах войн напоми­нает нам о цене, которую при­шлось заплатить за мир и сво­боду. Воспитывая в молодом по­колении уважение к памяти о войне, мы укрепляем общече­ловеческие ценности.

Во время дискуссионного фо­рума старшеклассники актив­но поднимали руки и задава­ли вопросы разной тематики, что подтвердило: молодежь Бе­резовщины активная, неравно­душная и желает своей малой родине движения вперед и все­стороннего развития. Ребят ин­тересовало мнение спикеров о настоящих патриотах и патрио­тизме, судьбе знакового истори­ческого места – усадьбе Пуслов­ских и старинного парке в ней, формировании белорусской идентичности и будущем бело­русского языка, о том, какие ме­роприятия по благоустройству планируются в аг. Пески в Год благоустройства и другие во­просы. Спикеров свою очередь также интересовало, что такое, по мнению школьников, патри­отизм? Из зала последовали от­веты: родина, традиции, исто­рия, семья, культура, вера, вер­ность.

По итогам диалоговой пло­щадки лучшим был признан во­прос одиннадцатиклассницы Анны Бусько о роли белорусско­го языка в формировании бело­русской идентичности и его бу­дущем в современном обще­стве. За него школьница полу­чила небольшой подарок.

С каждым произнесенным словом в этот день и каждым цветком, положенным к па­мятнику, участники мероприя­тий укрепили связь с историей и с теми, кто боролся за буду­щее. Проведенные мероприятия стали не только данью уваже­ния памяти земляка-героя, но и важной возможностью для всех объединиться в памяти о геро­ическом прошлом.

 Источник: BEREZA.BY   
Подписывайтесь на BEREZA.BY в
Telegram!

 




 

К списку новостей

Полезные ссылки