В этом году Беларусь отмечает юбилейную, восьмидесятую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной дате мы, учащиеся 11 класса, совместно с нашим классным руководителем Ольгой Константиновной Липской разработали проект обучения детей в лесной партизанской школе. В далеком 1943 году, когда фашисты были на подступах в нашу деревню, все жители ушли в лес. Немцы туда побоялись идти, так как путь проходил через споровские болота. Поскольку среди споровцов было много многодетных семей, было принято решение об открытии лесной школы. Учителями стали Фаина Петровна Карабетян и Петр Ильич Ивановский.
Узнав подробно о работе лесных школ, мы постарались в нашем школьном музее создать уголок, максимально приближенный к тем суровым временам. На уроках труда мальчики вместе с учителем смастерили столы и лавки из березовых бревен и подручного материала. Изготовленную мебель разместили в школьном музее у стены с макетом лесной школы. Рядом расположились лукошки со счетным материалом: шишками, желудями, каштанами. На полке появились березовая кора для письма и вырезания букв, старые газеты для чтения. Мы разработали серию музейных уроков, которые были проведены в нашей лесной школе.
Первый урок «Я горжусь и помню» для нас провела наш классный руководитель. На этом уроке мы все под «взрывы бомб и вой зловещих мин» писали письмо солдату, воину-освободителю. Я писала письмо своему прадеду Максиму, который был защитником Брестской крепости. Моя одноклассница Настя – своему прадеду Антону, гимнастерка с боевыми наградами которого хранится в нашем музее. Остальные ребята писали на фронт Солдату. В своих письмах они восхищались его мужеством и героизмом, бесстрашием и стойкостью, желали вернуться домой с Победой. Письмо складывали треугольником, как в то военное время, подписывали пером с чернилами.
В музейной лесной школе мы провели уроки и для самых маленьких учащихся – первоклассников. Моя одноклассница Ирина была учителем математики. На этом уроке ребята считали, решали примеры, задачи. На уроке чтения, который провела Настя, ребятишки смогли почитать страницы газеты «Красная звезда», которая вышла 10 мая 1945 года, – это один из ценных экспонатов нашего музея. Урок письма вела у них я. Мы с малышами писали на березовой коре, вырезали буквы, складывали из них слова «мир», «мама», «салют», «победа». Нам хотелось, чтобы малыши немного больше узнали о родной деревне, ощутили себя учениками лесной школы. Мне кажется, у нас это получилось.
На территории Споровского сельсовета, к сожалению, в живых не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Поэтому, готовясь к урокам, мы решили собрать побольше материалов о военных действиях на территории деревни из уст детей войны. Мы посетили на дому Ольгу Федоровну Липскую, 1936 г. р., Елену Федоровну Липскую, 1934 г. р., Ольгу Лазаревну Лютыч, 1932 г. р. Общение с ними позволило нам пополнить материал о споровцах, ветеранах Великой Отечественной войны, и их наградах.
Следующий этап проекта – встреча с ветераном педагогического труда, бывшим учителем истории нашей школы, руководителем школьного музея, председателем ветеранской организации при Споровском сельисполкоме, почетным ветераном Белорусской республиканской организации ветеранов Иваном Павловичем Чайчицем. Он с большим энтузиазмом провел для учащихся 9 и 11 классов урок истории, эпиграфом к которому стали строки из стихотворения «Дети войны», написанные самим Иваном Павловичем. Гость поведал о своем военном детстве, о тех невзгодах, которые ему пришлось пережить. Конечно же, он подробно рассказал о партизанском движении на территории нашего населенного пункта, об односельчанах, защищавших Брестскую крепость. В конце встречи ребята задавали вопросы, которые их интересовали.
Нам кажется, сведения о Великой Отечественной войне будут актуальными и востребованными всегда. Заключительным этапом реализации нашего проекта будет систематизация собранного нами материала о каждом ветеране и передача его в наш школьный музей «Край партизанский». Мы должны помнить, знать, передавать из поколения в поколение свои знания для самого главного: для мира на всей земле.