Берёзовский районный исполнительный комитет

Берёзовский районный исполнительный комитет
Главная // 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Споровские школьники разработали и провели серию музейных уроков

13/05/2025 10:10

 Спорово – небольшой населенный пункт на окраине Березовского района. Он относится к тем деревням, которые почти полностью были уничтожены в годы Великой Отечественной войны. Но, несмотря на тяготы военного лихолетья, Спорово смогло восстать из пепла и руин. Сегодня это современный агрогородок с высоко развитой инфраструктурой, место, где помнят, чтят и передают из поколения в поколение события той страшной войны.

В этом году Беларусь отме­чает юбилейную, восьмиде­сятую годовщину Победы со­ветского народа в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной дате мы, учащиеся 11 класса, совмест­но с нашим классным руко­водителем Ольгой Констан­тиновной Липской разрабо­тали проект обучения детей в лесной партизанской шко­ле. В далеком 1943 году, ког­да фашисты были на подсту­пах в нашу деревню, все жи­тели ушли в лес. Немцы туда побоялись идти, так как путь проходил через споровские болота. Поскольку среди спо­ровцов было много много­детных семей, было приня­то решение об открытии лес­ной школы. Учителями стали Фаина Петровна Карабетян и Петр Ильич Ивановский.

Узнав подробно о рабо­те лесных школ, мы поста­рались в нашем школьном музее создать уголок, мак­симально приближенный к тем суровым временам. На уроках труда мальчики вме­сте с учителем смастерили столы и лавки из березовых бревен и подручного мате­риала. Изготовленную ме­бель разместили в школьном музее у стены с макетом лес­ной школы. Рядом располо­жились лукошки со счетным материалом: шишками, же­лудями, каштанами. На пол­ке появились березовая ко­ра для письма и вырезания букв, старые газеты для чте­ния. Мы разработали серию музейных уроков, которые были проведены в нашей лесной школе.

 

Первый урок «Я горжусь и помню» для нас провела наш классный руководитель. На этом уроке мы все под «взры­вы бомб и вой зловещих мин» писали письмо сол­дату, воину-освободителю. Я писала письмо своему пра­деду Максиму, который был защитником Брестской кре­пости. Моя одноклассница Настя – своему прадеду Ан­тону, гимнастерка с боевыми наградами которого хранит­ся в нашем музее. Остальные ребята писали на фронт Сол­дату. В своих письмах они восхищались его мужеством и героизмом, бесстрашием и стойкостью, желали вернуть­ся домой с Победой. Пись­мо складывали треугольни­ком, как в то военное время, подписывали пером с чер­нилами.

В музейной лесной школе мы провели уроки и для са­мых маленьких учащихся – первоклассников. Моя одно­классница Ирина была учи­телем математики. На этом уроке ребята считали, реша­ли примеры, задачи. На уроке чтения, который провела На­стя, ребятишки смогли почи­тать страницы газеты «Крас­ная звезда», которая вышла 10 мая 1945 года, – это один из ценных экспонатов наше­го музея. Урок письма вела у них я. Мы с малышами пи­сали на березовой коре, вы­резали буквы, складывали из них слова «мир», «мама», «салют», «победа». Нам хоте­лось, чтобы малыши немного больше узнали о родной де­ревне, ощутили себя учени­ками лесной школы. Мне ка­жется, у нас это получилось.

На территории Споровско­го сельсовета, к сожалению, в живых не осталось ни од­ного ветерана Великой Отечественной войны. Поэтому, готовясь к урокам, мы реши­ли собрать побольше мате­риалов о военных действи­ях на территории деревни из уст детей войны. Мы посети­ли на дому Ольгу Федоровну Липскую, 1936 г. р., Елену Фе­доровну Липскую, 1934 г. р., Ольгу Лазаревну Лютыч, 1932 г. р. Общение с ними позво­лило нам пополнить мате­риал о споровцах, ветеранах Великой Отечественной войны, и их наградах.

 

Следующий этап проек­та – встреча с ветераном пе­дагогического труда, быв­шим учителем истории на­шей школы, руководителем школьного музея, председа­телем ветеранской органи­зации при Споровском сельисполкоме, почетным вете­раном Белорусской респу­бликанской организации ве­теранов Иваном Павловичем Чайчицем. Он с большим эн­тузиазмом провел для уча­щихся 9 и 11 классов урок истории, эпиграфом к кото­рому стали строки из сти­хотворения «Дети войны», написанные самим Иваном Павловичем. Гость поведал о своем военном детстве, о тех невзгодах, которые ему пришлось пережить. Конеч­но же, он подробно расска­зал о партизанском движе­нии на территории нашего населенного пункта, об од­носельчанах, защищавших Брестскую крепость. В кон­це встречи ребята задавали вопросы, которые их инте­ресовали.

Нам кажется, сведения о Великой Отечественной войне будут актуальными и вос­требованными всегда. За­ключительным этапом реализации нашего проекта бу­дет систематизация собран­ного нами материала о ка­ждом ветеране и передача его в наш школьный музей «Край партизанский». Мы должны помнить, знать, пе­редавать из поколения в по­коление свои знания для са­мого главного: для мира на всей земле.

Источник: BEREZA.BY   
Подписывайтесь на BEREZA.BY в
Telegram!  

 

 





 

К списку новостей

Полезные ссылки