Берёзовский районный исполнительный комитет

Берёзовский районный исполнительный комитет
Главная // 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Почему важно праздновать День Победы и хранить память о войне

10/05/2025 10:04


Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 мая во время выступления на торжественном собрании, посвященном 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, во Дворце Республики подчеркнул важность празднования этой даты.

«Что называется, судите сами. Прошло 80 лет с того ве­ликого дня, когда наши советские войска сломали хре­бет самому опасному и страшному врагу прошлого сто­летия. 80 лет. А мы? Создаем мемориалы, комплексы: Хатынь, Ола, Красный Берег, Брестская крепость, Буй­ничское поле. Модернизируем уже в который раз, вкла­дывая колоссальные средства. Воздвигаем памятники, которые также строим, перестраиваем, приводим в по­рядок, ухаживаем за ними. Курган Славы, площадь По­беды, памятник городу-герою Минску. По крупицам со­бираем факты побед и ужасов той войны. Идем к этим памятникам, мемориалам, ведем за руку за собой де­тей. Учим в школе, в вузах, глубоко вникая в ту войну, отыскивая тот нерв, благодаря которому мы победи­ли», – отметил Александр Лукашенко. Он добавил, что в стране проводятся тысячи тематических мероприя­тий, снимаются фильмы, пишутся статьи. В ушедшие годы глубоко погружены и ученые.

«И у каждого свое отношение к этим годам и к этой войне. Наше общество если не разделено… Хотя, мож­но сказать, и разделено на некоторые группы. Большие группы. Для некоторых то, что я сказал, является есте­ственным. Потому что они не только видели ужасы этой войны, некоторые из них держали оружие в руках и во­евали. Поэтому для них та война и та Победа, о кото­рой мы сегодня говорим и завтра будем говорить, уве­рен, – естественный ход событий с точки зрения того, что они сами являлись творцами этой самой Победы», – сказал Глава государства.

Другая часть общества – дети тех, кто воевал. Алек­сандр Лукашенко отметил, что и себя относит к этой категории. «Мы слушали и слышали ужасы этой вой­ны. Для нас она недопустима. Она для нас просто не­приемлема. Она у нас в крови. Есть наши дети, кото­рые, естественно, не видели этой войны. Они не слы­шали рассказов тех, кто прошел через это горе, через эту войну. Они видят это по нашим памятникам, му­зеям. Они воспринимают это настолько, насколько мы им это преподнесем, – подчеркнул Президент. – И все эти категории, группы людей по-разному воспринима­ют эту войну и нашу Победу, как и случившееся в жиз­ни вообще каждый воспринимает по-своему».

«Есть, правда, еще одна группа людей. Стоит ли о ней сегодня говорить? К ней относятся наши беглые и те, кто сегодня унаследовал ген фашизма. Те, кто сбежал за океан и дальше. Они оттуда нам советуют. Встает всег­да вопрос (давайте не будем в этот святой день обма­нывать себя): может быть, не надо (праздновать День Победы. – Прим. редакции)? 80 лет. Может, не надо? За­чем все это? Как некоторые красиво нам оттуда совету­ют: «Пусть они спокойно спят». Те почти 30 миллионов советских людей и других из Европы. 30 миллионов по­гибших китайцев, сражавшихся против японского ми­литаризма. 30 миллионов. А вообще уже называют циф­ру от 70 до 100 миллионов погибших во Второй мировой войне. 80 лет. Еще раз повторяю: может быть, хватит? Может быть, не надо? Зачем все это: мероприятия, тор­жественные собрания и неторжественные, парады, по­рой с риском (особенно это актуально сегодня для Мо­сквы). Может, действительно пусть спят спокойно?» – задался вопросом Глава государства.

«Тем более, будем откровенны, некоторые из нас де­лают это формально. К моему большому стыду и сожа­лению. Мои подчиненные. Прямые подчиненные, мо­жет, опосредованно через кого-то. Государственные служащие, которые организовывают эти мероприятия по разнарядке. Это недопустимо, особенно если это ка­сается детей и молодежи. Делают не от души, не от серд­ца. Есть и такие среди нашего брата. Поэтому еще важ­нее и актуальнее вопрос: может быть, хватит? Нет, до­рогие мои, не хватит! Не хватит потому, что мы это де­лаем, чтобы это не повторилось больше. Я уже говорил в Хатыни: забудем дорогу к памятникам, забудем до­рогу в Хатынь – это к нам придет. Мы этого не хотим. Об этом говорил на святой сталинградской земле. Мы этого не хотим! Поэтому мы все это делали, делаем и будем делать. Это ответ тем, кто нас красиво или вту­пую, напрямую старается отвернуть от этой Великой Победы. А если повторится? А если повторится – чтобы мы понимали, что до нас были люди, которые, не жа­лея своей жизни, всего святого, что у них есть, защища­ли эту землю, защищали свою страну. Защищали сво­их родных, близких, детей, любимых. И они явили нам примеры этой защиты», – заявил белорусский лидер.

Юрий Наркевич, депутат Палаты представите­лей Национального собрания Республики Беларусь:

– Выступление Главы государства произвело на ме­ня неизгладимое впечатление, еще раз подтвердив, что белорусы находятся под надежной защитой и историческая память навеки сохранит­ся в нашей стране. Беларусь предприни­мает все необходимые меры для того, чтобы будущие поколения чтили под­виги своих предков, помнили о жерт­вах, понесенных во имя свободы и неза­висимости.

Прямота и открытость Александра Лукашенко, его искреннее и доверительное общение с народом, его способность объективно оценивать ситуацию не остав­ляют равнодушными никого. Сегодня перед нами сто­ит священный долг – бережно хранить героическое на­следие, передавать его из поколения в поколение, под­держивая пламя исторической памяти. Президент не­однократно подчеркивал важность этого, и я полностью разделяю его позицию.

Мы прилагаем все усилия для того, чтобы молодое поколение достойно приняло эстафету Победы, чтобы символ мужества и стойкости наших предков продол­жал нестись в будущее, озаряя путь потомков. За мир­ное небо над нашими головами наши предки заплатили огромную цену, которая измеряется не только жизнями павших героев, но и тяжелыми испытаниями, выпав­шими на долю тех, кто выжил и пережил ужасы войны и продолжает жить рядом с нами. Поэтому так важно, чтобы мы помнили о них, связывали свою жизнь с их опытом, слушали их рассказы, ценили их мудрость. Мы обязаны сохранить мир, и мы сделаем все для это­го, помня о жертвах, принесенных нашими предками.

Александр Крагель, заместитель председателя Березовского райисполкома:

– Глава государства во время своего выступления правильно отметил, что, несмотря на приподнятое на­строение, связанное с 80-летием Великой Победы, нам не стоит самоуспокаивать­ся и заблуждаться насчет ситуации, ко­торая сложилась как внутри страны, так и за ее пределами. Президент четко из­ложил свой взгляд, на какие группы раз­делено наше общество, свое отношение к событиям Великой Отечественной вой­ны и напомнил, что мы тоже ведем войну. Сра­жаемся за умы и души нашего молодого поколения – талантливого, умного, стремящегося к достижениям и успехам. Но в некоторых моментах инфантильного, неспособного оценить причины и последствия собы­тий, выделить линии взаимосвязи происходящих во­круг процессов и перемен. И основой их жизненных взглядов должна стать правда, в том числе о тех годах, когда фашистские захватчики бесчеловечными и ужа­сающими способами хотели уничтожить наш народ.

Прошли годы, десятилетия… Боль от потерь приту­пилась, небо мы видим только мирным, думаем не о выживании и борьбе, а планируем свою жизнь на годы вперед. Нам наследники поверженных фашистов ста­ли предлагать тихонько, сначала ненавязчиво, потом все настойчивее забыть миллионы жертв и искорежен­ные судьбы. Забыть наших предков. Забыть нашу Побе­ду. Хотели запустить вирус беспамятства, чтобы, забыв прошлое, мы лишились будущего. Не вышло. Александр Лукашенко выразил мнение всех белорусов: «Мы не за­были, мы не забудем, мы благодарные люди… в родной Беларуси на святой земле будет всегда вечная память погибшим. Будет всегда честь и слава народу-победи­телю». Беларусь помнит, а Беларусь – это мы.

Источник: BEREZA.BY   
Подписывайтесь на BEREZA.BY в
Telegram!


 

К списку новостей

Полезные ссылки