Берёзовский районный исполнительный комитет

Берёзовский районный исполнительный комитет
Главная // 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Деревня, опаленная войной: о чем говорят 18 братских могил на шилинском кладбище

25/05/2025 10:31

 
На карте Березовского района есть небольшая деревня Шилин, расположенная на территории Здитовского сельсовета. На центральной улице населенного пункта обращает на себя внимание указатель в направлении воинского захоронения. О том, что представляет собой данное захоронение и кто покоится в братских могилах, – в нашей публикации.
Обелиск у братских могил, увен­чанный красной звездой и с надписью «Вечная слава геро­ям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», установлен в 1966 году. Соглас­но документам, изначально в 18 братских могилах захоронен 201 солдат и офицер 174-го стрел­кового полка 20-й стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Бело­русского фронта. Они погибли 14 июля 1944 года при освобож­дении деревни Шилин от немец­ко-фашистских захватчиков.

Чтобы узнать каким был путь к освобождению, обратимся к историческим данным. 13 июля 1944 года отряд 67-го стрелко­вого полка подошел к Ясельде, где встретился с ружейно-пуле­метным и артиллерийско-ми­нометным огнем. На следую­щий день полк вел жесточай­ший бой. Не добившись успеха, командир полка решил оста­вить 1-й стрелковый батальон на прежнем рубеже, а 2-м и 3-м батальонами совершить обход­ный маневр по маршруту Ни­вы – Пересудовичи – Высокое и форсировать реку в районе д. Высокое. Операция удалась. Ночью оба батальона вышли в район д. Высокое и приступили к организации переправы. Ко­мандир 174-го стрелкового пол­ка подполковник Г.П. Гончаров получил устный приказ в ночь на 14 июля форсировать Ясель­ду, овладеть населенным пун­ктом Шилин и выйти на шоссей­ную дорогу. Командир части по­ручил организацию переправы своему заместителю подполков­нику М.Ф. Ремизову. Саперный взвод полка произвел разведку брода и определил место пере­правы. Вскоре саперы постро­или мосты для перехода пехо­ты. В сторону Шилина была вы­слана разведка. Когда поступи­ла команда начать переправу, один за другим солдаты побе­жали по мостикам. На рассве­те подразделения 1-го стрелко­вого батальона, свернувшись в колонны, пошли к деревне Ши­лин. Внезапно противник от­крыл огонь. Батальоны немедля ответили тем же. В числе первых смертельное ранение осколком получил полковник М.Ф. Реми­зов, а вскоре и комбат В.И. Ва­рава. Битва продолжалась, поте­ри были огромными. Вдруг пе­ред солдатами появилась ком­сорг 1-го стрелкового батальона Валя Бодня, которая бодрящим голосом крикнула: «За мной! За Родину! Вперед!» Все рванули вперед, а рано утром полк ов­ладел восточной окраиной де­ревни Шилин.

Бой за деревню Шилин для 174-го полка сложился неудач­но. Наступление с фронта, от­сутствие связи между подраз­делениями привели к тому, что гитлеровцы навязали полку бой в невыгодных для него услови­ях. Полк понес большие потери и, в седьмой раз контратакован­ный во фланг превосходящими силами, отошел на левый берег Ясельды.

 

Контратаки противника под­держивались массированным артиллерийским и минометным огнем. О силе артиллерийского огня противника свидетельству­ет тот факт, что местность была изрыта тяжелыми снарядами. В 23 часа 14 июля по распоряже­нию командира дивизии 256-й полк сменил 174-й, остатки ко­торого потом сосредоточились в лесу в 1,5 км севернее деревни Головицкие. Из воспоминаний очевидцев было известно, что, обойдя деревню слева и стреми­тельно наступая, 265-й стрелко­вый полк форсировал Ясельду и освободил Шилин.

Когда в 1-м батальоне 174-го полка выбыли из строя все офи­церы, командование батальо­ном взял на себя сержант У.К. Замарцев, парторг 2-й стрелко­вой роты. Под его командова­нием бойцы отбили семь контратак гитлеровцев. Подвиг сер­жанта-коммуниста был отмечен орденом Отечественной войны I степени. Героически сражал­ся командир взвода 4-й стрел­ковой роты лейтенант В.М. Па­хомов, первым форсировав­ший Ясельду. За подвиг в бою он был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

После окончания войны по инициативе педагогов и уче­ников Шилинской восьмилет­ней школы в 1966 году на клад­бище был установлен бетонный обелиск, в школе создан музей. В настоящее время над моги­лой шефствует средняя школа д. Здитово, ставшая преемни­ком Шилинской восьмилетки.

В 2021 году на этом кладби­ще состоялось еще одно погре­бение: были перезахоронены останки четырех мирных жи­телей, расстрелянных в янва­ре 1943 года нацистами. В мае 2021 года в районе началась ра­бота по расследованию фактов геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Следственные меропри­ятия проводились в рамках уго­ловного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Ре­спублики Беларусь. В сентябре в ходе поисковых работ воен­нослужащими 52-го отдельно­го специализированного поис­кового батальона были обнару­жены и извлечены останки рас­стрелянных мирных жителей д. Шилин.

Ежегодно в День Победы на митинг, проводимый на воин­ском захоронении вблизи д. Ши­лин, приезжают родные павших в бою, односельчане, руковод­ство района, представители об­щественных объединений, не­равнодушные к истории райо­на, и, конечно же, учащиеся СШ д. Здитово.

 
Источник: BEREZA.BY   
Подписывайтесь на BEREZA.BY в
Telegram!
 

 

 





 

К списку новостей

Полезные ссылки